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Planejamento no cultivo de couve-flor gera melhores resultados

27 fevereiro de 2024
Pertencente
à família das Brássicas, a couve-flor é uma hortaliça muito importante,
principalmente para pequenos e médios produtores, que podem fazer seu cultivo em
áreas menores durante todo o ano. Mas, para isso, o planejamento do plantio,
com antecedência, é fundamental e, também, previne prejuízos ao produtor!
"É importante que este planejamento considere alguns pontos-chaves, como a escolha da área, testes de pH do solo, níveis de nutrientes e sua estrutura, métodos de irrigação e a escolha da cultivar que melhor se adeque ao local e clima da época definida para o plantio", explica o especialista em Brássicas e Folhosas da Agristar, Silvio Nakagawa.
Mas não para por aí! Outro ponto que merece atenção é o momento de formação das mudas. "A maioria dos produtores utiliza bandejas para a produção de mudas. O ideal é que elas cresçam em substratos ricos em fósforo e balanceados na proporção de uma parte de nitrogênio para uma parte de potássio, a fim de que nasçam plântulas vigorosas", diz Nakagawa.
Cultivo com maior segurança e qualidade em qualquer lugar
Você sabia que, devido às condições climáticas exigidas pela cultura, grande parte da produção de couve-flor se concentra nas regiões Sul e Sudeste? Mas, graças a adaptação e a melhoria na qualidade de variedades híbridas, o cultivo agora se torna possível para áreas antes sem produção e, principalmente, proporciona aos agricultores uma produção com maior qualidade, mais resistente ao clima e às principais doenças e, consequentemente, traz mais rentabilidade e diminuição de perdas.
Por isso, a Topseed Premium, linha de sementes profissionais de alta tecnologia da Agristar, investe continuamente no desenvolvimento dos seus produtos e, entre os destaques do portfólio, está a couve-flor de inverno Alpina F1, material já conhecido no mercado de horticultura há mais de 10 anos, que possui boa tolerância a variações climáticas, folhagem ereta e vigorosa para proteger a cabeça de danos por raios solares, e resistência ao Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc).
A boa sanidade foliar, assim como a tolerância às oscilações climáticas, são características que destacam esse híbrido entre os produtores de couve-flor, pois garantem mais segurança e estabilidade ao cultivo nas lavouras do país.
"Antigamente, quando as estações do ano eram mais bem definidas, era possível utilizar híbridos ou mesmo variedades com baixa adaptação à variação climática e menor sanidade foliar, pois os invernos eram mais secos e amenos. Porém, com o passar dos anos, tornaram-se comuns chuvas e ondas de calor fora de época, o que gerou a necessidade e demanda por materiais resistentes a essas alterações e ao Xcc", reforça.
A Alpina é uma variedade versátil. Possui peso e tamanho ideais para comercialização em caixaria e feiras livres, locais onde se exige cabeças maiores. Já para o segmento de embalados, pode-se realizar um plantio mais adensado, resultando em cabeças compactas, ideal para essa finalidade.
Somente em 2020, foram comercializadas pouco mais de 51 mil toneladas de couve-flor nas CEASAS do Brasil, de acordo com dados do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort). Atualmente, os principais polos produtores de couve-flor no Brasil se encontram em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Santa Catarina.
Não deixe de conferir mais informações sobre a Alpina e aproveite para conhecer também as variedades Gohan e Vera .
Clique aqui e assista ao vídeo com mais informações.