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Topseed Premium utiliza tecnologia no desenvolvimento de sementes de alface e garante mais versatilidade ao cultivo da hortaliça

19 fevereiro de 2024
A alface é uma das culturas mais cultivadas no Brasil e, também, uma das mais presentes na mesa dos brasileiros - sendo, inclusive, a hortaliça mais consumida mundialmente. De acordo com o livro "Brasil em 50 Alimentos", produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o País produz, por ano, aproximadamente 660 mil toneladas de alface!
No campo, a versatilidade é uma das características mais buscadas para a produção de hortaliças, e as alfaces oferecem isso. Adaptadas para plantio em campo aberto e hidroponia, também podem ser usadas de diversas formas, seja como elemento principal em saladas ou até mesmo como decoração. E as variedades tipo crespas, em específico, unem todos esses elementos, graças à tecnologia aplicada no desenvolvimento das sementes.
O cultivo de alfaces crespas em campo aberto, com o plantio direto no solo, aproveita dos nutrientes já presentes na terra e de adubação orgânica ou mineral para o desenvolvimento dos produtos, segundo estudo feito no Instituto Federal Sul de Minas pelos profissionais Luis Lessi dos Reis e José Augusto Pereira Neto.
Já quando se fala de hidroponia, o solo é substituído por uma solução nutritiva de água e dos nutrientes minerais necessários para a evolução adequada da hortaliça. Esse tipo de cultivo prevê a irrigação intermitente das raízes e a disponibilização, também, de oxigênio para a alface.
"Nesse sentido, o trabalho de melhoramento genético é essencial para que o produtor tenha acesso às sementes que mais se adaptam à sua realidade, seja para cultivo em campo aberto ou hidropônico. Dessa forma, ele pode otimizar as atividades e os custos envolvidos na produção da hortaliça", explica o especialista em Brássicas e Folhosas da Agristar, Silvio Nakagawa.
Topseed Premium no mercado de alfaces crespas
Com foco na demanda por materiais que se destacam geneticamente, a linha Topseed Premium, da Agristar do Brasil, possui em seu portfólio variedades de alface crespa que atendem esses pilares de versatilidade.
A cultivar Cida, por exemplo, é adaptada para as duas formas de plantio, mas o cultivo protegido em hidroponia recebe destaque, segundo Nakagawa. "Essa é uma variedade que apresenta planta compacta, com boa firmeza de folhas e tolerante ao pendoamento precoce e ao calor, além de ser resistente ao vírus do mosaico da alface (LMV)".
Já a alface crespa Samira, geralmente encontrada em propriedades do Rio de Janeiro, é tolerante a doenças do solo, principalmente no verão. "Ela possui uma planta vigorosa, com folhas longas e firmes, e também apresenta tolerância ao pendoamento precoce e alta resistência ao LMV", detalha.
Quando o assunto é mimosa verde, a alface Frisby é um destaque nesse mercado, podendo ser cultivada diretamente no solo ou em hidroponia. "A cultivar possui uma planta aberta, volumosa, resistente ao míldio e folhagem vigorosa de cor verde brilhante", aponta o especialista.
Já no segmento de alfaces roxas, a Topseed Premium possui o material Luminosa, cujo principal destino é a decoração de saladas. "Essa é uma cultivar indicada para plantio o ano todo por ser altamente adaptável, apresentando ótimo pós-colheita e folhas grandes, uniformes, com ótima coloração, rendimento e peso".
"É fundamental termos em nosso portfólio materiais que atendem diversos tipos de públicos e demandas. Isso é fruto de anos de trabalho e desenvolvimento genético das cultivares que levamos a campo e do contato direto com os produtores, que comunicam as suas necessidades para que possamos produzir as melhores soluções ao negócio de cada um", encerra Silvio Nakagawa.
Confira os vídeos:
LUMINOSA: https://www.youtube.com/watch?v=Sfr3xEI554A
CIDA: https://www.youtube.com/watch?v=U3GHRUBbLtg
SAMIRA: https://www.youtube.com/watch?v=cOq9d5L8M6E
FRISBY: https://www.youtube.com/watch?v=ln7iajd7t5I&t=1s