Notícias
Notícias
Buscar em notícias
Categorias
- + Abóbora
- + abóbora japonesa
- + abóbota Takayama
- + Abobrinha
- + Abobrinha Flora
- + afubra
- + Agrião
- + Agristar
- + Alface
- + Alimentação Saudável
- + Alpina
- + Argentina
- + Assistência Técnica
- + benefícios
- + beterraba
- + Brócolis
- + Cebola
- + Cebolas
- + Cebolas Híbridas
- + Cenoura
- + Colheita
- + Coordenadores Técnicos de Vendas
- + Couve-flor
- + Depoimento
- + Dia da Mulher
- + Dia de Campo
- + Distribuidor
- + Diversos
- + Encontro dos Técnicos
- + Especialidades
- + ETEC
- + Evento
- + Eventos
- + Feira
- + Fenacampo
- + heinz seed
- + hibrido
- + Híbridos
- + Hidroponia
- + Hortitec
- + Indústria
- + Lançamentos
- + Melancia
- + melancia Rochedo
- + microverdes
- + Mini Pimentões
- + Nívus
- + Open Field Day
- + Palestra
- + Pepino
- + Pesquisa
- + Pimenta
- + Porta-enxerto
- + quiabo
- + quiabo tropical
- + Repolho
- + Rúcula
- + semente
- + semente de abóbora
- + sementes
- + Show Rural
- + Superseed
- + Sustentabilidade
- + Tomate
- + tomateferrari
- + Tomates
- + Tomaticultura
- + top of mind
- + Topseed
- + topseed premium
- + Tour Técnico
- + Visita Técnica
Período
- + setembro de 2014
- + outubro de 2014
- + novembro de 2014
- + dezembro de 2014
- + janeiro de 2015
- + fevereiro de 2015
- + março de 2015
- + junho de 2015
- + agosto de 2015
- + setembro de 2015
- + outubro de 2015
- + dezembro de 2015
- + janeiro de 2016
- + fevereiro de 2016
- + março de 2016
- + abril de 2016
- + julho de 2016
- + agosto de 2016
- + setembro de 2016
- + novembro de 2016
- + dezembro de 2016
- + janeiro de 2017
- + fevereiro de 2017
- + março de 2017
- + junho de 2017
- + julho de 2017
- + setembro de 2017
- + dezembro de 2017
- + janeiro de 2018
- + fevereiro de 2018
- + março de 2018
- + maio de 2018
- + agosto de 2018
- + setembro de 2018
- + outubro de 2018
- + novembro de 2018
- + dezembro de 2018
- + fevereiro de 2019
- + março de 2019
- + abril de 2019
- + maio de 2019
- + julho de 2019
- + agosto de 2019
- + setembro de 2019
- + outubro de 2019
- + novembro de 2019
- + maio de 2020
- + agosto de 2020
- + setembro de 2020
- + outubro de 2020
- + novembro de 2020
- + fevereiro de 2021
- + março de 2021
- + abril de 2021
- + julho de 2021
- + outubro de 2021
- + novembro de 2021
- + dezembro de 2021
- + janeiro de 2022
- + fevereiro de 2022
- + março de 2022
- + abril de 2022
- + agosto de 2022
- + setembro de 2022
- + novembro de 2022
- + janeiro de 2023
- + fevereiro de 2023
- + março de 2023
- + abril de 2023
- + junho de 2023
- + agosto de 2023
- + setembro de 2023
- + outubro de 2023
- + novembro de 2023
- + dezembro de 2023
- + fevereiro de 2024
- + março de 2024
- + abril de 2024
- + maio de 2024
- + julho de 2024
- + setembro de 2024
- + outubro de 2024
- + novembro de 2024
- + dezembro de 2024
- + janeiro de 2025
- + fevereiro de 2025
- + março de 2025
- + abril de 2025
Tomate Itaipava tem a produtividade como grande diferencial

11 maio de 2020
O Especialista em Tomates e Pimentões da Agristar, Thiago Teodoro, conta que o tomate Itaipava foi selecionado na estação experimental da Agristar em Ituporanga (SC) e aprovado no ano de 2014 para ser um produto comercial e começar a ser vendido aos produtores.
A produtividade é um grande diferencial da variedade, pois possui um excelente pegamento de frutos nas primeiras pencas, que se estende durante todo seu ciclo. "A qualidade de fruto e firmeza trazem total segurança ao agricultor para comercializar e enviar seu produto para todas as regiões do Brasil, além de apresentar ótima coloração, qualidade e excelente pós-colheita (durabilidade na banca)", explica Thiago.
Em Santa Lúcia do Piaí, região de Caxias do Sul (RS), está o produtor Joel Bernardi, que planta o Itaipava há cerca de quatro anos em estufa. Ele é atendido pelo consultor técnico de Vendas, Docimar Macagnan, que fala sobre o Itaipava na região. "O Itaipava se destaca nesse contexto, porque traz uma supremacia perante outras variedades de tomateiro, alcançando aproximadamente 20% do mercado regional na Serra Gaúcha e se sobressaindo muito em cultivo protegido, em que se adaptou bem e chega a estar presente em 70% das áreas com esse sistema de cultivo. Além disso, o uso de porta enxerto vigoroso potencializa ainda mais a produtividade e o desempenho do material".
Docimar explica ainda que a janela de plantio se estendeu em função do uso das estufas, que se inicia em meados de agosto e vai até final de janeiro do ano subsequente. O período de colheita é mais longo que no campo aberto, que pode iniciar na segunda quinzena de novembro e finalizar em maio/junho isso se unirmos todos os plantios. "Desta forma ficamos poucos meses sem a produção da hortaliça, isso fortalece o sistema de cultivo que está aumentando na região".
A produção em sua grande parte vai para o Ceasa de Porto Alegre, mas também tem sua importância no abastecimento de mercados fora do estado.
O Itaipava também tem se destacado em outras regiões produtoras do Brasil, entre elas Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Ceará. Confira:
Leonel Clemente - Coordenador Técnico de Vendas - MG, RJ, ES e Sul da BA
"O Itaipava é um material com excelentes qualidades: resistência ao vírus vira-cabeça (TSWV) e a nematoides, boa tolerância à doença do fungo Verticillium, além de alta produtividade, excelente pegamento de frutos nas primeiras pencas, alta qualidade, tamanho, firmeza. É plantado em regiões onde não se tem alta pressão da doença Fusarium raça 3, considerada limitante na produção de tomates nos estados de Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. No norte Capixaba começamos um trabalho com os nossos parceiros e produtores da região de Linhares (ES) e o produto se destacou pela sua qualidade e produtividade de frutos em climas adversos. Tanto que os produtores relataramm que hoje é o material mais adaptado para o clima da região produtora e que gostaram e acertaram a condução e o manejo de produção do tomate Itaipava. Acredito que o Itaipava aumentará a participação em todas regiões produtoras de tomates, pois é um produto de boa aceitação pelo produtor, comprador e consumidor que exige alta qualidade nos mercados".
Lucilano Gomes – Coordenador Técnico de Vendas Topseed Premium Nordeste
"O mercado de tomate salada na Serra da Ibiapaba (CE) registrou em torno de 6 milhões de pés no ano 2019, sendo que o tomate híbrido Itaipava conquistou alta participação neste percentual. Tudo isso devido ao seu bom padrão de fruto e excelente pós-colheita para viagens de longa distância. O seu posicionamento de transplantio na região é iniciado em meados de abril e termina em setembro. A produção da região abastece as capitais Fortaleza (CE), Teresina (PI), São Luiz (MA) e Belém (PA), e suas áreas metropolitanas. O Itaipava F1 se adaptou muito as condições da Serra do Ibiapaba por apresentar diferenciais que incluem, adaptabilidade e rusticidade a diferentes tipos de manejos, além de agregar resistência ao vira-cabeça, precocidade, bom tamanho de frutos com excelente firmeza, proporcionando ao agricultor certeza e garantia de produtividade em sua lavoura".