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Produtores aprovam firmeza e durabilidade do tomate Itaipava
26 abril de 2021
A segurança que um produto passa ao agricultor de que será bem recebido no mercado se deve a fatores visíveis e invisíveis. Características que determinam o padrão de fruto, a durabilidade no pós-colheita e na gôndola dos supermercados, a capacidade de armazenamento e transporte e a resistência a doenças são essenciais para que a aceitação de uma variedade seja positiva.
Exemplo disso é o tomate Itaipava F1, da linha Topseed Premium. Recomendado, principalmente, para climas amenos, a variedade apresenta como pontos fortes a resistência ao TSWV (vira-cabeça) e nematóides, precocidade, tamanho do fruto e firmeza.
O produtor Diego Fiorini, de Caxias do Sul (RS), destaca também a coloração e a durabilidade como vantagens do Itaipava. "O tomate possui excelente padrão de fruto, também a firmeza, coloração e durabilidade se destacam nessa variedade. Ele possui uma boa pós-colheita, aguenta a armazenagem e o transporte e é muito durável nos supermercados".
Fiorini ressalta que trabalha com o Itaipava há sete anos e nunca encontrou outro tomate à altura das características da variedade híbrida para o sistema de plantio do produtor gaúcho. "O rendimento médio da produção nas minhas lavouras é de 13 a 14 kg de frutos por planta e todos têm mercado e boa qualidade. Conseguimos aproveitar todos os frutos", explica.
Fabio Zanotti, produtor na região de Linhares (ES), aponta que a principal vantagem do Itaipava, que compõe 90% da área plantada na propriedade, é o excelente padrão de fruto. "O Itaipava é a variedade que possui maior percentual de frutos boca 6 e 3A, por ser um fruto mais graúdo".
Zanotti ainda destaca o rendimento da variedade na lavoura. "Colhemos em média entre 370 e 380 caixas de 20 kg de tomates a cada mil plantas. Como é um produto graúdo, ele consegue ter um aproveitamento melhor em termos de preço e venda no mercado".
A variedade apresenta crescimento indeterminado, é vigorosa e possui folhas grandes, proporcionando boa cobertura de frutos.
Confira a opinião de quem entende do assunto:
"A variedade vem atendendo muito bem as necessidades dos produtores por conta da entrega de segurança ao plantar o material em regiões que sofrem com problemas de vira-cabeça (TSWV), nematóides e uma boa tolerância à doença do fungo Verticillium"
Leonel Clemente, coordenador técnico de vendas da Topseed Premium nas regiões de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Bahia.
"O tomate Itaipava está atendendo as exigências do mercado há anos. A variedade entrega ao agricultor alta produtividade e tamanho de frutos com 90% de primeira. A Pós-colheita é mais um ponto forte do material, em que o fruto apresenta coloração muito atrativa na banca dos supermercados e o tempo de prateleira também é elogiado pelos compradores da hortaliça"
Docimar Macanan, assistente técnico de vendas da Topseed Premium no Rio Grande do Sul.
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