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Pesquisas avaliam desenvolvimento de tomates

30 julho de 2021
Fatores como luminosidade, qualidade do solo, clima e resistência às doenças podem influenciar diretamente no cultivo de tomates. Elementos que o produtor deve considerar ao buscar o material que melhor se encaixa na sua propriedade.
Por isso, pensando nas diversas realidades existentes no País e para garantir produtividade e qualidade ao agricultor, a Topseed Premium desenvolve seus híbridos de tomate analisando o seu comportamento e sua evolução em cada região, por meio de estações experimentais.
O especialista em Tomates e Pimentões da Agristar do Brasil, Thiago Teodoro, explica que é preciso ter conhecimento sobre as diferentes regiões do país, para que assim seja possível selecionar os melhores produtos para atender às necessidades específicas de cada produtor.
"Em primeiro lugar é preciso entender como funciona o mercado nacional de tomates. Hoje temos um trabalho focado em selecionar e conhecer muito bem um híbrido antes de levar ao campo, por isso contamos muito com nossas estações experimentais, onde testamos em diferentes épocas do ano", pontua.
Ele explica ainda que, a partir daí, são observados o tipo de tomate, a qualidade do fruto, a tolerância às doenças e o seu potencial produtivo, já que cada região tem um clima específico. "Por isso é importante ter as estações experimentais para termos uma abrangência nacional de seleção de produtos", afirma o especialista.
"Após as fases de testes internos, também testamos nos produtores de uma forma mais regionalizada, realizando um filtro e identificando o melhor híbrido para determinado local. Somente após estas etapas é que iniciamos as fases de produções de sementes para a comercialização", revela Thiago.
Lançamento 2021
O tomate Garra é o lançamento da Topseed Premium para 2021. O híbrido possui como um dos seus diferenciais a excelente sanidade foliar, importante para o período chuvoso, já que é uma época complicada de produção de tomates. Outro destaque do material está relacionado ao pacote de resistências, por apresentar dupla resistência a viroses: o TYLCV (geminivirus) e o TSWV (Vira-cabeça), que causam grandes danos econômicos à cultura do tomateiro, além de outros requisitos como excelente uniformidade de fruto e muito boa pós-colheita.