Notícias
Notícias
Buscar em notícias
Categorias
- + Abóbora
- + abóbora japonesa
- + abóbota Takayama
- + Abobrinha
- + Abobrinha Flora
- + afubra
- + Agrião
- + Agristar
- + Alface
- + Alimentação Saudável
- + Alpina
- + Argentina
- + Assistência Técnica
- + benefícios
- + beterraba
- + Brócolis
- + Cebola
- + Cebolas
- + Cebolas Híbridas
- + Cenoura
- + Colheita
- + Coordenadores Técnicos de Vendas
- + Couve-flor
- + Depoimento
- + Dia da Mulher
- + Dia de Campo
- + Distribuidor
- + Diversos
- + Encontro dos Técnicos
- + Especialidades
- + ETEC
- + Evento
- + Eventos
- + Feira
- + Fenacampo
- + heinz seed
- + hibrido
- + Híbridos
- + Hidroponia
- + Hortitec
- + Indústria
- + Lançamentos
- + Melancia
- + melancia Rochedo
- + microverdes
- + Mini Pimentões
- + Nívus
- + Open Field Day
- + Palestra
- + Pepino
- + Pesquisa
- + Pimenta
- + Porta-enxerto
- + quiabo
- + quiabo tropical
- + Repolho
- + Rúcula
- + semente
- + semente de abóbora
- + sementes
- + Show Rural
- + Superseed
- + Sustentabilidade
- + Tomate
- + tomateferrari
- + Tomates
- + Tomaticultura
- + top of mind
- + Topseed
- + topseed premium
- + Tour Técnico
- + Visita Técnica
Período
- + setembro de 2014
- + outubro de 2014
- + novembro de 2014
- + dezembro de 2014
- + janeiro de 2015
- + fevereiro de 2015
- + março de 2015
- + junho de 2015
- + agosto de 2015
- + setembro de 2015
- + outubro de 2015
- + dezembro de 2015
- + janeiro de 2016
- + fevereiro de 2016
- + março de 2016
- + abril de 2016
- + julho de 2016
- + agosto de 2016
- + setembro de 2016
- + novembro de 2016
- + dezembro de 2016
- + janeiro de 2017
- + fevereiro de 2017
- + março de 2017
- + junho de 2017
- + julho de 2017
- + setembro de 2017
- + dezembro de 2017
- + janeiro de 2018
- + fevereiro de 2018
- + março de 2018
- + maio de 2018
- + agosto de 2018
- + setembro de 2018
- + outubro de 2018
- + novembro de 2018
- + dezembro de 2018
- + fevereiro de 2019
- + março de 2019
- + abril de 2019
- + maio de 2019
- + julho de 2019
- + agosto de 2019
- + setembro de 2019
- + outubro de 2019
- + novembro de 2019
- + maio de 2020
- + agosto de 2020
- + setembro de 2020
- + outubro de 2020
- + novembro de 2020
- + fevereiro de 2021
- + março de 2021
- + abril de 2021
- + julho de 2021
- + outubro de 2021
- + novembro de 2021
- + dezembro de 2021
- + janeiro de 2022
- + fevereiro de 2022
- + março de 2022
- + abril de 2022
- + agosto de 2022
- + setembro de 2022
- + novembro de 2022
- + janeiro de 2023
- + fevereiro de 2023
- + março de 2023
- + abril de 2023
- + junho de 2023
- + agosto de 2023
- + setembro de 2023
- + outubro de 2023
- + novembro de 2023
- + dezembro de 2023
- + fevereiro de 2024
- + março de 2024
- + abril de 2024
- + maio de 2024
- + julho de 2024
- + setembro de 2024
- + outubro de 2024
- + novembro de 2024
- + dezembro de 2024
- + janeiro de 2025
- + fevereiro de 2025
- + março de 2025
- + abril de 2025
Ceagesp lança manual sobre o manuseio de produtos hortícolas

3 março de 2016
Material apresenta dicas sobre como transportar e armazenar corretamente frutas, legumes e verduras, reduzindo o desperdício em toda a cadeia de produção
As frutas, legumes e verduras fazem parte do cotidiano de todo brasileiro. E para que estes produtos cheguem à mesa do consumidor final com a melhor qualidade, a Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira (SECQH) da CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) elaborou um manual de Manuseio Mínimo, que apresenta instruções para evitar as perdas e danos durante o transporte destes produtos.
Desde a colheita na horta até as gôndolas dos supermercados, são muitos os procedimentos que se forem realizados inadequadamente, podem prejudicar a qualidade e aumentar o desperdício de alimentos. Com o objetivo de orientar os profissionais envolvidos em todos os níveis da produção hortícola, o material apresenta 14 regras fundamentais para manter os produtos sempre nas melhores condições.
O manuseio incorreto é a maior causa de perdas entre as frutas e hortaliças frescas, pois pode gerar ferimentos e acelerar a deterioração pela entrada de micro-organismos, tal como o transporte feito em embalagens inadequadas.
A doutora Anita Gutierrez, chefe da SECQH e responsável pelo manual, explica que o supermercadista também pode adotar algumas medidas para reduzir desperdícios. Uma das recomendações é evitar a perda de umidade do produto, pois as frutas e hortaliças frescas são compostas por até 95% de água. "A exposição em ambiente com temperatura entre 12 e 15 °C e umidade relativa entre 80 e 90% são a receita para a diminuição dos danos", pontua.
Fonte: Revista Dinheiro Rural
____________