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Saiba como cultivar jiló na sua horta caseira

15 agosto de 2023
O jiló é um fruto originário provavelmente da Ásia ou da África, de acordo com a Embrapa, introduzido no Brasil no início do século XVII, e destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares. Também fornece ao organismo vitaminas A, C B1 e B2 e sais minerais, como magnésio, cálcio e ferro. Confira a seguir como realizar o cultivo em horta caseira de jiló:
Para a formação de mudas, devem ser adquiridas sementes de boa qualidade fisiológica, física e sanitária. A linha Topseed Garden da Agristar possui cultivares que atendem com excelência essa proposta. As variedades Comprido Verde Claro e Morro Redondo proporcionam ótimos resultados na sua horta caseira.
As mudas devem ser produzidas em bandejas de plástico ou isopor, utilizando substratos comerciais ou preparados na propriedade, garantindo que estejam livres de patógenos.
Transferência das mudas
Essa etapa de mudança de local das mudas deve ser efetuada assim que elas estiverem com quatro a seis folhas definitivas e a raiz bem desenvolvida. O momento ideal para isso pode variar em função da temperatura ambiente.
Alguns cuidados devem ser tomados durante esse processo: irrigar o local definitivo de plantio antes da transferência para evitar estresse das mudas; transplantar preferencialmente em dias nublados ou ao final da tarde de dias ensolarados; e não podar folhas e raízes para evitar a entrada de organismos causadores de doenças.
Preparo de solo
Recomenda-se o preparo do solo por
meio de aração e do fornecimento de cálcio e magnésio, quando houver
necessidade. O espaço recomendado entre cada planta é de 70 centímetros a um
metro de distância.
O plantio pode ser feito em espaços de aproximadamente 25 cm x 25 cm e cerca de 15 cm de profundidade. Nessa fase, a planta deve ficar a uma profundidade pouco maior em relação ao solo do que aquela em que se encontrava na fase de formação de mudas.
Como nutrir a planta?
O jiló é uma planta rústica, podendo ser cultivada nos mais diversos tipos de solo. Contudo, aqueles que absorvem maior quantidade de água e apresentam textura média são os mais favoráveis ao cultivo do jiloeiro.
Para o nitrogênio e potássio, uma boa distribuição ao longo do seu desenvolvimento proporciona formação de maior número de frutos de melhor qualidade.
Sem excessos
O jiloeiro apresenta maior resistência à seca em relação plantas de sua família e não tolera excesso de água no solo, o que pode prejudicar o seu desenvolvimento. Entretanto, necessita de boa disponibilidade de água durante todo o ciclo, especialmente durante a etapa de produção dos frutos.
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