DIVINA SALADA - DICAS PARA O VERÃO

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DIVINA SALADA - DICAS PARA O VERÃO

DIVINA SALADA - DICAS PARA O VERÃO

26 novembro de 2021

Se você acha que comer uma refrescante salada num dia de verão é um prato dos deuses, não está sozinho. Os deuses também pensam assim. Pelo menos os deuses egípcios, gregos e romanos. Na mitologia egípcia, a alface, por exemplo, era associada a Min, deus da agricultura e da fertilidade. A história da alface é muito mais antiga do que parece: está retratada nas paredes dos templos e das tumbas há mais de 4 mil anos e, já naquela época, era considerada um afrodisíaco. E suas sementes eram prensadas para fazer um óleo usado na culinária e até na mumificação.


Quando você colhe um pé de agrião que você mesmo plantou — não existe nem no Olimpo salada mais fresca e saborosa que a recém-colhida — talvez nem se ligue que é uma planta que Xenofonte, filósofo e militar da antiga Grécia, não só comia mas mandava seus soldados comerem para manter a mente equilibrada e aumentar a inteligência. Séculos depois, Napoleão Bonaparte seguiu o exemplo e incluiu o agrião na ração dos soldados, atendendo ao pedido de seu médico, Joseph Caron.


Os exemplos são muitos e cada folha e flor tem sua história. Na antiguidade romana, a flor do brócolis era chamada de "cinco dedos verdes de Júpiter", possivelmente pela sua forma semelhante a uma mão forte. Além, é claro, de ser  excelente para tratar problemas digestivos, tétano e infecções de pele.


Por terem resultados muito rápidos, as hortaliças são ótimas para cultivar em casa e por quem tem pouco espaço. A melhor época para serem devoradas, o verão, pede, porém, alguns cuidados extras na hora do cultivo. Um dos principais é ficar atento às intensas chuvas do período. Uma chuva de granizo pode danificar muito as folhas, mas é fácil fazer a prevenção: basta cobrir o canteiro com uma tela de sombrite para suavizar a força da água e acabar com o impacto da "chuva de pedras". Cobrir também ajuda a diminuir o impacto do sol na época mais quente do ano.


As regas devem ser mais frequentes, de preferência de manhã e à noite, e a adubação também precisa ser reforçada. Há ainda tendência de aumentar a in idência de insetos que queiram partilhar sua salada. No combate, prefira sempre os produtos naturais e, acima de tudo, fique atento: é sempre mais fácil tirar um "bichinho" ou outro do que combater uma infestação.


Uma dica de especialista é não ficar esperando muito para fazer a colheita. Primeiro, para evitar os "sócios" voadores e rastejantes que ambicionam sua salada. Depois, porque quanto mais cedo ela for colhida, mais saborosa. Na hora de servir, bem temperadinha para a família e os amigos, lembre-se dos deuses. Eles vão ficar lambendo os lábios lá no Olimpo.



Confira algumas dicas de saladas para serem preparadas no verão


- SALADA DE AGRIÃO

Ingredientes:

agrião

2 tomate

azeite a gosto

sal

vinagre

Modo de preparo:

Corte o agrião fino 

Corte o tomate misture

Adcione o vinagre juntamente com o sal

Leve o azeite ao fogo, até ficar bem quente.

Coloque o azeite quente em cima do agrião e tomate.


- SALADA SIMPLES

Ingredientes:

1 alface americana

2 cenouras raladas

1 beterraba ralada

1 tomate sem pele e sem semente

1 cebola cortada em rodelas ou picada

Molho:

1 colher (chá) de sal

1 pitada de açúcar

1 colher (sopa) de azeite extra virgem de oliva

2 a 3 colheres de vinagre

Modo de preparo:

Lave bem todos os ingredientes.

Rasgue as folhas da alface para que fiquem menores. Rale as cenouras e a beterraba. O tomate, após estar sem pele e semente, deve ser picado. A cebola pode ser cortada em pedacinhos ou em rodelas, como preferir. Junte tudo.

Molho:

Junte o açúcar, sal, azeite e vinagre em uma xícara.

Misture bem com uma colher e despeje sobre a salada.

Pronto!


- SALADA CASESAR

Ingredientes:

1 alface americana lavada, higienizada e picada grosseiramente

1 peito de frango sem osso, temperado, grelhado e picado em tiras (opcional)

1 xícara de parmesão ralado grosseiramente

2 xícaras de croutons bem crocantes (feitos com pão de forma sem casca)

Molho:

1/2 xícara de óleo (milho, canola ou girasol)

1/2 xícara de azeite de boa qualidade

1 gema

2 dentes de alho amassados

5 filés de anchovas

2 colheres de sopa de maionese caseira

1 colher de sopa mostarda

1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparo:

MOLHO:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata bem pouco, somente para unir os ingredientes, se bater demais irá virar uma maionese.

Arrume a alface em uma saladeira funda, coloque o frango em tiras (opcional) e regue com o molho, polvilhe o parmesão.

Cubra com os croutons somente na hora de servir para não amolecer.

Acompanhado de um bom bife à milanesa não há quem resista.

É uma refeição completa

Obs: O molho é feito com a gema crua, mas para os mais impressionados poderá ser utilizada a gema do ovo cozido e frio.



Fonte: Tudo Gostoso

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