Notícias
Notícias
Buscar em notícias
Categorias
- + Abóbora
- + abóbora moranga
- + afubra
- + agrião da terra
- + Agristar
- + alecrim
- + alfaces
- + Alimentação Saudável
- + Alimentos
- + almeirão pão de açúcar
- + amor-perfeito
- + anis
- + ano novo
- + armazenamento
- + Blue Line
- + boca-de-leão
- + calêndula
- + campanha
- + capuchinha
- + Carnaval
- + Cenoura
- + cenouras
- + culinária
- + cultivo em casa
- + cultivo infantil
- + decoração
- + Dengue
- + Dicas
- + Distribuidor
- + Diversos
- + erva-doce
- + ervas
- + ervas em casa
- + Evento
- + Eventos
- + Feira
- + flores
- + folia
- + frutas
- + Frutas e Hortaliças
- + garrafaspet
- + girassol
- + girassol anão
- + grama dos gatos
- + hobby e lazer
- + Home Garden
- + horta em casa
- + hortaliça
- + hortaliças
- + hortelã
- + institucional
- + inverno
- + jardim
- + Jardinagem
- + kit de jardinagem
- + lavanda
- + Legumes e Verduras
- + manjericão
- + maxixe liso ggibão
- + Mini Pimentões
- + petúnia
- + Pimenta
- + pimentas
- + Plantas
- + plantoterapia
- + presente
- + Receita
- + receitas
- + Red Sugar
- + refogados
- + relaxamento
- + saladas
- + Saúde
- + sementes
- + sorte
- + sucos
- + sucos detox
- + temperos
- + Topseed
- + Topseed Garden
- + Vaso Mix
- + verão
- + zínia
Período
- + maio de 2014
- + julho de 2014
- + outubro de 2014
- + novembro de 2014
- + janeiro de 2015
- + junho de 2015
- + agosto de 2015
- + setembro de 2015
- + janeiro de 2016
- + março de 2016
- + abril de 2016
- + julho de 2016
- + março de 2017
- + dezembro de 2017
- + fevereiro de 2018
- + julho de 2018
- + agosto de 2018
- + setembro de 2018
- + outubro de 2018
- + dezembro de 2018
- + janeiro de 2019
- + fevereiro de 2019
- + março de 2019
- + abril de 2019
- + maio de 2019
- + agosto de 2019
- + setembro de 2019
- + novembro de 2019
- + dezembro de 2019
- + abril de 2020
- + setembro de 2020
- + outubro de 2020
- + novembro de 2020
- + dezembro de 2020
- + janeiro de 2021
- + fevereiro de 2021
- + março de 2021
- + abril de 2021
- + junho de 2021
- + julho de 2021
- + setembro de 2021
- + novembro de 2021
- + dezembro de 2021
- + janeiro de 2022
- + abril de 2023
- + maio de 2023
- + julho de 2023
- + agosto de 2023
- + setembro de 2023
- + novembro de 2023
- + dezembro de 2023
- + janeiro de 2024
- + fevereiro de 2024
- + março de 2024
- + abril de 2024
- + maio de 2024
- + junho de 2024
- + julho de 2024
- + agosto de 2024
- + setembro de 2024
- + outubro de 2024
- + novembro de 2024
- + dezembro de 2024
- + janeiro de 2025
- + fevereiro de 2025
- + março de 2025
- + abril de 2025
DIVINA SALADA - DICAS PARA O VERÃO

26 novembro de 2021
Se você acha que comer uma refrescante salada num dia de verão é um prato dos deuses, não está sozinho. Os deuses também pensam assim. Pelo menos os deuses egípcios, gregos e romanos. Na mitologia egípcia, a alface, por exemplo, era associada a Min, deus da agricultura e da fertilidade. A história da alface é muito mais antiga do que parece: está retratada nas paredes dos templos e das tumbas há mais de 4 mil anos e, já naquela época, era considerada um afrodisíaco. E suas sementes eram prensadas para fazer um óleo usado na culinária e até na mumificação.
Quando você colhe um pé de agrião que você mesmo plantou — não existe nem no Olimpo salada mais fresca e saborosa que a recém-colhida — talvez nem se ligue que é uma planta que Xenofonte, filósofo e militar da antiga Grécia, não só comia mas mandava seus soldados comerem para manter a mente equilibrada e aumentar a inteligência. Séculos depois, Napoleão Bonaparte seguiu o exemplo e incluiu o agrião na ração dos soldados, atendendo ao pedido de seu médico, Joseph Caron.
Os exemplos são muitos e cada folha e flor tem sua história. Na antiguidade romana, a flor do brócolis era chamada de "cinco dedos verdes de Júpiter", possivelmente pela sua forma semelhante a uma mão forte. Além, é claro, de ser excelente para tratar problemas digestivos, tétano e infecções de pele.
Por terem resultados muito rápidos, as hortaliças são ótimas para cultivar em casa e por quem tem pouco espaço. A melhor época para serem devoradas, o verão, pede, porém, alguns cuidados extras na hora do cultivo. Um dos principais é ficar atento às intensas chuvas do período. Uma chuva de granizo pode danificar muito as folhas, mas é fácil fazer a prevenção: basta cobrir o canteiro com uma tela de sombrite para suavizar a força da água e acabar com o impacto da "chuva de pedras". Cobrir também ajuda a diminuir o impacto do sol na época mais quente do ano.
As regas devem ser mais frequentes, de preferência de manhã e à noite, e a adubação também precisa ser reforçada. Há ainda tendência de aumentar a in idência de insetos que queiram partilhar sua salada. No combate, prefira sempre os produtos naturais e, acima de tudo, fique atento: é sempre mais fácil tirar um "bichinho" ou outro do que combater uma infestação.
Uma dica de especialista é não ficar esperando muito para fazer a colheita. Primeiro, para evitar os "sócios" voadores e rastejantes que ambicionam sua salada. Depois, porque quanto mais cedo ela for colhida, mais saborosa. Na hora de servir, bem temperadinha para a família e os amigos, lembre-se dos deuses. Eles vão ficar lambendo os lábios lá no Olimpo.
Confira algumas dicas de saladas para serem preparadas no verão
- SALADA DE AGRIÃO
Ingredientes:
agrião
2 tomate
azeite a gosto
sal
vinagre
Modo de preparo:
Corte o agrião fino
Corte o tomate misture
Adcione o vinagre juntamente com o sal
Leve o azeite ao fogo, até ficar bem quente.
Coloque o azeite quente em cima do agrião e tomate.
- SALADA SIMPLES
Ingredientes:
1 alface americana
2 cenouras raladas
1 beterraba ralada
1 tomate sem pele e sem semente
1 cebola cortada em rodelas ou picada
Molho:
1 colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar
1 colher (sopa) de azeite extra virgem de oliva
2 a 3 colheres de vinagre
Modo de preparo:
Lave bem todos os ingredientes.
Rasgue as folhas da alface para que fiquem menores. Rale as cenouras e a beterraba. O tomate, após estar sem pele e semente, deve ser picado. A cebola pode ser cortada em pedacinhos ou em rodelas, como preferir. Junte tudo.
Molho:
Junte o açúcar, sal, azeite e vinagre em uma xícara.
Misture bem com uma colher e despeje sobre a salada.
Pronto!
Ingredientes:
1 alface americana lavada, higienizada e picada grosseiramente
1 peito de frango sem osso, temperado, grelhado e picado em tiras (opcional)
1 xícara de parmesão ralado grosseiramente
2 xícaras de croutons bem crocantes (feitos com pão de forma sem casca)
Molho:
1/2 xícara de óleo (milho, canola ou girasol)
1/2 xícara de azeite de boa qualidade
1 gema
2 dentes de alho amassados
5 filés de anchovas
2 colheres de sopa de maionese caseira
1 colher de sopa mostarda
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
MOLHO:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata bem pouco, somente para unir os ingredientes, se bater demais irá virar uma maionese.
Arrume a alface em uma saladeira funda, coloque o frango em tiras (opcional) e regue com o molho, polvilhe o parmesão.
Cubra com os croutons somente na hora de servir para não amolecer.
Acompanhado de um bom bife à milanesa não há quem resista.
É uma refeição completa
Obs: O molho é feito com a gema crua, mas para os mais impressionados poderá ser utilizada a gema do ovo cozido e frio.