Conheça os benefícios da cenoura e aprenda como cultivá-la em casa

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Conheça os benefícios da cenoura e aprenda como cultivá-la em casa

Conheça os benefícios da cenoura e aprenda como cultivá-la em casa

6 julho de 2023

Super versátil, com um sabor delicioso e cheia de nutrientes, a cenoura é um dos legumes mais consumidos no Brasil e no mundo – somente sua produção nacional passa de 700 mil toneladas por ano, ocupando uma área aproximada de 30 mil hectares.


Apesar de todo o seu destaque e pontos positivos, há quem ainda prefere a cenoura somente no bolo. Você é uma delas? Se a resposta foi sim, vamos tentar te convencer trazendo alguns dos diversos benefícios que ela oferece para a saúde.


Conhecida por seu alto teor de vitamina A, a cenoura é um excelente alimento para cuidar da saúde ocular. A vitamina, em forma de betacaroteno, é convertida pelo corpo em retinol, promovendo a saúde da visão e ajudando a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, por exemplo, como a degeneração macular.


Além disso, também são ricas em fibras, sendo excelentes para o sistema digestivo. Isso porque as fibras ajudam a promover a regularidade intestinal, previnem a constipação, contribuem para a saúde do cólon e auxiliam na sensação de saciedade, o que pode ser muito útil para quem está buscando o controle de peso.


Aproveitando o assunto, a cenoura também tem baixíssimas calorias. Uma porção de 80g contém só 24 calorias! É por isso que o legume é frequentemente inserido em programas de nutrição e emagrecimento. Ela também tem baixo teor de sal, o que contribui para reduzir os riscos de problemas de pressão arterial. Esta mesma porção citada tem apenas 0,1g de sal.


O legume também possui uma quantidade significativa de antioxidantes, como a vitamina C e o betacaroteno, que ajudam a proteger as células do organismo contra danos causados pelos radicais livres, que podem levar ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de doenças crônicas.


O betacaroteno pode, ainda, melhorar a função cognitiva, reduzindo os riscos de problemas de memória e de demência relacionados à idade.


O consumo de cenoura ajuda, ainda, a eliminar germes nocivos dentro da boca, o que também previne o surgimento de cáries.


E, agora, uma curiosidade: por ser rica em nutrientes, comer muita cenoura pode trazer uma mudança de cor alaranjada na pele, principalmente nas mãos e nos pés. Mas calma que isso é reversível!


Que tal cultivar mais saúde em casa?

Um legume de fácil adaptação, a cenoura germina em temperaturas entre 8 e 30ºC. Para o desenvolvimento ideal das raízes, a variação de temperatura é de 15 a 21 ºC. Para o plantio em sua horta caseira, faça canteiros de 1,10m de largura e 15cm de altura. Depois, prepare os sulcos de 1 a 2cm de profundidade, com distância de 20cm cada. Caso queira plantar em vasos, não se esqueça de colocar as sementes em um recipiente, no mínimo, 5cm maior que o tamanho da cenoura.


Hora da colheita 

Entenda sempre a melhor hora de colher observando as folhas. Se as mais velhas estiverem amareladas e as mais novas entortadas para baixo, é a hora da colheita. Isso geralmente ocorre entre 80 e 110 dias após o plantio.


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