Com cultivo correto, manjericão traz ainda mais benefícios para a saúde

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Com cultivo correto, manjericão traz ainda mais benefícios para a saúde

Com cultivo correto, manjericão traz ainda mais benefícios para a saúde

26 abril de 2023

O sabor e aroma do manjericão são inconfundíveis, não é mesmo?! Mas, além disso, ele também é um grande aliado para a saúde - e seus benefícios são ainda maiores quando o cultivo segue à risca todos os cuidados necessários, principalmente no momento da poda. Pensando nisso, confira estas dicas valiosas para garantir um desenvolvimento de qualidade dessa amada erva.


Plantio
É aqui que tudo se inicia. Então, vamos começar do jeito certo. O plantio requer terra afofada e fértil - ou seja, adubada. As sementes devem ser plantadas em pouca profundidade - cerca de 1 cm -, com duas ou três sementes por buraco. O local para cultivo, seja qual for, deve receber pelo menos quatro horas diárias de sol, pois o manjericão se dá muito bem com a luz natural.


Regas
As regas da erva não precisam acontecer diariamente. Elas devem ser feitas a cada dois ou três dias, ou quando a terra por cima estiver seca. A germinação é rápida e ocorre em até 15 dias. E o melhor: assim que crescer, terá folhas fresquinhas desde o início do verão até meados do outono.


Hora da poda
Essa é uma das partes mais importantes e decisivas do processo, isso porque a poda é fundamental para o crescimento e desenvolvimento do manjericão - e aqui, inclusive, muitas pessoas acabam perdendo a planta, seja devido à falta de poda ou quando é feita de forma errada.


Então, se atente a essa dica de ouro: corte as flores do manjericão, pois isso mantém ele jovem e saudável por mais tempo e ainda preserva o sabor das folhas. As flores funcionam como um dreno nas plantas e, por esse motivo, acabam consumindo muita energia. Daí o principal motivo de serem retiradas.


Adubação e colheita
Quando o assunto é adubação, o recomendado é que seja realizada a cada 40 dias, e pode ser feita com cerca de duas colheres de sopa bem cheias de húmus de minhoca, seguida de água regada. Como o manjericão não resiste a geadas, por exemplo, é importante observar o solo e diminuir a quantidade de água caso o clima esteja frio ou chuvoso.


Já em relação à colheita, o indicado é que as folhas sejam colhidas quando a planta atingir 1,20m de altura – o que geralmente ocorre após 60 dias do plantio. Mas, para a primeira colheita, o ideal é que seja feita somente depois de três meses.


Mais manjericão, por favor!
Vamos falar de saúde? Afinal, essa erva tão apreciada é rica em nutrientes e compostos antioxidantes, que ajudam, por exemplo, no tratamento de infecções e doenças inflamatórias, além de promover a saúde em geral. Fonte de fibra dietética, proteína e vitaminas A, B, C, E e K, ela também fornece minerais como zinco, cálcio, manganês, magnésio, ferro e potássio.


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