Almeirão Pão de Açúcar: para uma alimentação saudável e muito saborosa

Notícias

Buscar em notícias

Almeirão Pão de Açúcar: para uma alimentação saudável e muito saborosa

Almeirão Pão de Açúcar: para uma alimentação saudável e muito saborosa

18 outubro de 2024

O almeirão é uma hortaliça bastante cultivada no Brasil e especialmente apreciada por seu sabor levemente amargo e suas propriedades nutritivas. Entre as diversas variedades dessa planta, o almeirão Pão de Açúcar (Cichoriumintybus) se destaca por suas folhas curtas, largas e enroladas, que formam um coração bem fechado de aproximadamente 20 cm de diâmetro. Esse tipo de almeirão não só é saboroso, como também proporciona alguns benefícios à saúde, sendo rico em fibras e algumas vitaminas.

Neste artigo, vamos te ensinar o passo a passo para cultivar o almeirão Pão de Açúcar em casa, seja em vasos ou canteiros, por meio de simples orientações sobre o preparo do solo, as condições ideais de plantio e os cuidados essenciais. Confira a seguir!


Quais os benefícios de cultivar o Almeirão Pão de Açúcar?

Antes de nos aprofundarmos no processo de cultivo do almeirão Pão de Açúcar, vale destacar alguns benefícios trazidos por essa hortaliça. Com seu sabor marcante, essa planta é rica em nutrientes, como vitaminas A, C e K, além de ser uma ótima fonte de fibras, auxiliando na digestão e no bom funcionamento do sistema imunológico. Por ser pouco calórico, também é uma excelente opção para quem busca manter uma alimentação balanceada.


Como plantar o Almeirão Pão de Açúcar?

O cultivo do almeirão Pão de Açúcar é relativamente simples, desde que algumas etapas importantes sejam seguidas, garantindo que a planta cresça saudável e exuberante. Logo abaixo, detalhamos cada etapa para o plantio dessa hortaliça.


1. Preparo do solo

O primeiro passo para garantir o sucesso do cultivo do almeirão Pão de Açúcar é preparar o solo adequadamente. Ele deve ser revolvido em uma profundidade mínima de 20 cm, até que fique solto e livre de torrões. Isso favorece o crescimento das raízes e permite uma boa drenagem.

Para melhorar a qualidade do solo, recomenda-se adicionar matéria orgânica, como esterco e/ou húmus na proporção de 10%. Essa adição ajuda a nutrir o solo e a manter a umidade adequada. Também é importante misturar um adubo balanceado NPK (Nitrogênio, Fósforo e Potássio) na quantidade de 300g para cada 10m² de canteiro. Esse adubo garantirá que a planta receba todos os nutrientes necessários.


2. Plantio em canteiros ou vasos

Se você optar por plantar o almeirão Pão de Açúcar em canteiros, as sementes devem ser distribuídas com 3 cm de distância entre elas, a uma profundidade de cerca de 1 cm. Após a germinação, que ocorre entre 4 e 14 dias, o transplantio das mudas pode ser realizado depois de 25 a 30 dias. Neste caso, espaçamento ideal entre as plantas, para que possam se desenvolver de forma saudável, é de 30 cm x 20 cm.

Caso prefira o cultivo em vasos, use substrato de qualidade e adicione 5g de adubo por litro de vaso. O tamanho do vaso deve ser adequado para suportar o crescimento da planta, que pode atingir uma altura entre 30 e 40 cm.


3. Cuidados durante o cultivo

O almeirão Pão de Açúcar gosta de sol, então é ideal que ele seja cultivado em um local onde receba luz direta por boa parte do dia. Independentemente do local de plantio, é fundamental manter o solo ou substrato sempre úmido, para que o almeirão possa crescer, mas lembre-se que o excesso de água pode causar o apodrecimento das raízes.


4. Colheita

A colheita do almeirão Pão de Açúcar ocorre entre 60 e 80 dias após a semeadura, dependendo das condições climáticas e dos cuidados oferecidos à planta. As folhas devem ser colhidas quando atingirem um tamanho satisfatório, mantendo-se crocantes e com seu sabor característico.

É possível fazer a colheita em cortes parciais, retirando as folhas maiores e deixando as menores para continuarem se desenvolvendo. Isso prolonga o tempo de colheita, permitindo que a planta produza por mais tempo.


Dicas para um cultivo de sucesso


Clima: O almeirão prefere climas mais amenos, entre 15ºC e 22ºC, mas pode ser cultivado em regiões mais quentes, desde que receba cuidados redobrados com a irrigação.


Solo bem drenado: Conforme já mencionado, certifique-se de que o solo tem boa drenagem, para evitar o acúmulo de água e o surgimento de doenças nas raízes.


Proteção contra pragas: Algumas pragas, como pulgões e lagartas, podem atacar o almeirão. Utilize métodos naturais de controle de pragas, como a introdução de predadores naturais (joaninhas, por exemplo) ou soluções caseiras com sabão neutro diluído.


E para plantar o seu Almeirão Pão de Açúcar, utilize as melhores sementes do mercado, conheça a linha Topseed Garden, da Agristar do Brasil.     


Além disso, que tal baixar um E-Book com dicas incríveis para cultivar ervas, flores e hortaliças em casa? Clique aqui e confira!  

Produtos relacionados a notícia

Este site armazena cookies em seu computador. Esses cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência e para análises e métricas sobre nossos visitantes, tanto nesse site quanto em outras mídias. Para obter mais informações sobre os cookies que usamos, leia nossa Política de Privacidade.