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Tomate Parma F1 mostra resultados e conquista produtores
Com atributos que incluem frutos graúdos, brilhosos e firmes, além de um completo pacote de resistências, o tomate Parma F1 da linha Superseed, tem mostrado excelentes resultados e conquistado produtores em todo o país. O material será lançado oficialmente durante a 24ª Hortitec, uma das mais importantes feiras de horticultura da América Latina, que será realizada entre os dias 21 e 23 de junho,
Mais da metade da produção de tomate saladette nacional fica na região sul do estado de São Paulo, em cidades como Capão Bonito, Ribeirão Branco, Guapiara, Itapeva e Apiaí e o semeio a campo se concentra de junho até a primeira quinzena de janeiro. O Assistente Técnico de Vendas Superseed, Wellington Moraes explica que no final de 2016 foram montados campos de teste nesta região “com ótimos resultados, principalmente com relação a pós-colheita, padrão de frutos e por manchar pouco com o excesso de chuva durante a colheita”.
Já nas regiões de Santa Cruz do Rio Pardo (SP) e Faxinal (PR), a particularidade fica para o cultivo em estufas tipo Londrina. “Na região de Santa Cruz do Rio Pardo, iniciamos o trabalho com a produtora Edivânia Andrade e tivemos resultados fantásticos, com o Parma se destacando pela produção, sanidade de planta, padrão e tamanho de frutos até o ponteiro, além de sua excelente pós-colheita”, diz Moraes. “Nós temos muitos problemas com Ralstonia, por isso temos que utilizar tomate enxertado. Eu optei pelo Parma porque fiz o teste em estufa e gostei muito do resultado, foi a rua que saiu mais bonita. Pude colher o tomate graúdo até o final, porque é um tomate muito firme, que não fica mole mesmo bem maduro. Tem resistência ao Geminivírus, ao Vira-Cabeça e Fusarium raça 3, ponteiro bonito, muito carregado de flores e bom para pegamento. Acredito que veio para ficar no mercado”, ressalta Edivânia Andrade.
“Na região de Faxinal (PR), iniciamos os trabalhos com os produtores Paçoca (como é conhecido), Denilson Krupinic e Wanderlei Zanelli. Em colheita atualmente, os resultados são promissores, pois os produtores estão muito satisfeitos com o Parma pela sanidade de planta, pegamento, tamanho, padrão e qualidade de frutos, além de excelente pós-colheita”, complementa Wellington Moraes.
Já o Assistente Técnico de Vendas Superseed, Luiz Veiga, ressalta que trabalha com o Parma desde 2015 e vem acompanhando e avaliando o material, que em 2016 começou a ser comercializado e será lançado oficialmente na Hortitec deste ano. “Estamos vendendo muito bem desde então. Os produtores calculam a produtividade em caixas por mil plantas e eu tenho o resultado de até 400 caixas de tomate colhidos a cada mil plantas, sendo que cada caixa tem por volta de 20 quilos”, diz.
O Especialista em Tomates e Pimentões da Agristar do Brasil, Thiago Teodoro indica que além dos excelentes resultados de campo, vale ressaltar as tolerâncias à virose. “Hoje temos no tomate Parma F1 um pacote muito completo, com resistência ao Geminivirus, Vira-cabeça e Fusarium Raça 3; e ainda como diferencial a tolerância a Mancha de Cladosporium, que é muito importante para o cultivo orgânico, e é indicado para semeio o ano todo, tanto a campo quanto a estufa”, destaca.
O tomate saladete Parma F1 também vem tendo grande êxito nas regiões do Distrito Federal e Araguari (GO).