Imprensa
Imprensa
Attuale Comunicação
Endereço
Rua Santana, 350
CEP: 13300-220 Itu/SP
Telefone
+55 11 4022 6824
Buscar em imprensa
Período
- + julho de 2014
- + setembro de 2014
- + outubro de 2014
- + dezembro de 2014
- + janeiro de 2015
- + fevereiro de 2015
- + março de 2015
- + abril de 2015
- + maio de 2015
- + junho de 2015
- + agosto de 2015
- + setembro de 2015
- + outubro de 2015
- + novembro de 2015
- + dezembro de 2015
- + fevereiro de 2016
- + março de 2016
- + abril de 2016
- + maio de 2016
- + junho de 2016
- + julho de 2016
- + novembro de 2016
- + dezembro de 2016
- + janeiro de 2017
- + abril de 2017
- + maio de 2017
- + junho de 2017
- + julho de 2017
- + novembro de 2017
- + dezembro de 2017
- + março de 2018
- + maio de 2018
- + junho de 2018
- + julho de 2018
- + agosto de 2018
- + setembro de 2018
- + outubro de 2018
- + dezembro de 2018
- + março de 2019
- + junho de 2019
- + julho de 2019
- + novembro de 2019
- + janeiro de 2020
- + abril de 2020
- + maio de 2020
- + julho de 2020
- + setembro de 2020
- + outubro de 2020
- + novembro de 2020
- + dezembro de 2020
- + janeiro de 2021
- + fevereiro de 2021
- + março de 2021
- + abril de 2021
- + maio de 2021
- + junho de 2021
- + julho de 2021
- + setembro de 2021
- + outubro de 2021
- + novembro de 2021
- + dezembro de 2021
- + janeiro de 2022
- + fevereiro de 2022
- + março de 2022
- + abril de 2022
- + maio de 2022
- + junho de 2022
- + julho de 2022
- + agosto de 2022
- + setembro de 2022
- + novembro de 2022
- + dezembro de 2022
- + janeiro de 2023
- + fevereiro de 2023
- + março de 2023
- + abril de 2023
- + maio de 2023
- + junho de 2023
- + agosto de 2023
- + setembro de 2023
- + outubro de 2023
- + novembro de 2023
- + dezembro de 2023
- + janeiro de 2024
- + fevereiro de 2024
- + março de 2024
- + abril de 2024
- + maio de 2024
- + junho de 2024
- + julho de 2024
- + agosto de 2024
- + setembro de 2024
- + outubro de 2024
- + novembro de 2024
- + dezembro de 2024
- + janeiro de 2025
- + fevereiro de 2025
- + março de 2025
- + abril de 2025
Sementes híbridas garantem mais segurança no plantio de couve-flor em tempos de intensa variação climática
Cultivares híbridas tem tolerância superior ao calor e à umidade
Cerca de 50 mil toneladas de couve-flor são produzidas no Brasil e a grande concentração do cultivo está na região Sul e Sudeste, devido às condições climáticas exigidas pela cultura. Diferente das demais brássicas, a couve-flor é mais sensível às oscilações do tempo, pois são as horas de frio acumuladas que induzem na formação e qualidade dos floretes. No entanto, com o processo de melhoramento, já existem híbridos mais tolerantes às variações de temperatura e umidade, o que garante mais segurança a quem investe na cultura.
Hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores), a couve-flor pertence à família das Brássicas, assim como o repolho, brócolis e couve de folhas. Anualmente, são cultivados quase 8.000 hectares de couve-flor em todo o Brasil, sendo os principais estados produtores São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Santa Catarina.
“Mesmo o consumo ainda sendo baixo no Brasil, a couve-flor é uma cultura de valor agregado, que traz boa rentabilidade aos produtores que optam pela utilização de sementes híbridas. Essa necessidade se deve às condições climáticas cada vez mais difíceis de se prever, o que traz perdas a quem não utiliza técnicas e variedades modernas. Diante da instabilidade no clima a cada ano, as couves-flores comuns, que preferem locais com clima ameno a frio para o desenvolvimento, acabam sofrendo queda de qualidade e, nos casos mais graves, perdas de 100%”, explica o Especialista em Folhosas e Brássicas da Agristar Silvio Nakagawa.
A Topseed Premium possui dois híbridos de couve-flor que atendem as maiores necessidades do mercado. "A Alpina proporciona segurança no plantio e a Nevada oferece qualidade e rendimento de floretes. Os dois materiais trabalham em conjunto, sendo a Alpina indicada para o início e final de inverno, quando as oscilações de temperatura são mais intensas e a Nevada para o inverno mais intenso, quando existe a necessidade de proteger a cabeça da couve-flor do frio para garantir qualidade de cor e floretes pesados, característica forte desta variedade", afirma o especialista.
A couve-flor Alpina possui boa tolerância a variações climáticas, reduzindo perdas, e resistência a Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc), bactéria causadora da podridão negra, principal doença que atinge a cultura.
"A Alpina consegue levar a produção para áreas antes com maiores restrições climáticas, enquanto a Nevada obtém alta qualidade de floretes exigidas em conservas e congelados que podem tanto ser armazenados como exportados a regiões onde o clima não permite o cultivo", comenta Nakagawa.