Imprensa
Imprensa
Attuale Comunicação
Endereço
Rua Santana, 350
CEP: 13300-220 Itu/SP
Telefone
+55 11 4022 6824
Buscar em imprensa
Período
- + julho de 2014
- + setembro de 2014
- + outubro de 2014
- + dezembro de 2014
- + janeiro de 2015
- + fevereiro de 2015
- + março de 2015
- + abril de 2015
- + maio de 2015
- + junho de 2015
- + agosto de 2015
- + setembro de 2015
- + outubro de 2015
- + novembro de 2015
- + dezembro de 2015
- + fevereiro de 2016
- + março de 2016
- + abril de 2016
- + maio de 2016
- + junho de 2016
- + julho de 2016
- + novembro de 2016
- + dezembro de 2016
- + janeiro de 2017
- + abril de 2017
- + maio de 2017
- + junho de 2017
- + julho de 2017
- + novembro de 2017
- + dezembro de 2017
- + março de 2018
- + maio de 2018
- + junho de 2018
- + julho de 2018
- + agosto de 2018
- + setembro de 2018
- + outubro de 2018
- + dezembro de 2018
- + março de 2019
- + junho de 2019
- + julho de 2019
- + novembro de 2019
- + janeiro de 2020
- + abril de 2020
- + maio de 2020
- + julho de 2020
- + setembro de 2020
- + outubro de 2020
- + novembro de 2020
- + dezembro de 2020
- + janeiro de 2021
- + fevereiro de 2021
- + março de 2021
- + abril de 2021
- + maio de 2021
- + junho de 2021
- + julho de 2021
- + setembro de 2021
- + outubro de 2021
- + novembro de 2021
- + dezembro de 2021
- + janeiro de 2022
- + fevereiro de 2022
- + março de 2022
- + abril de 2022
- + maio de 2022
- + junho de 2022
- + julho de 2022
- + agosto de 2022
- + setembro de 2022
- + novembro de 2022
- + dezembro de 2022
- + janeiro de 2023
- + fevereiro de 2023
- + março de 2023
- + abril de 2023
- + maio de 2023
- + junho de 2023
- + agosto de 2023
- + setembro de 2023
- + outubro de 2023
- + novembro de 2023
- + dezembro de 2023
- + janeiro de 2024
- + fevereiro de 2024
- + março de 2024
- + abril de 2024
- + maio de 2024
- + junho de 2024
- + julho de 2024
- + agosto de 2024
- + setembro de 2024
- + outubro de 2024
- + novembro de 2024
- + dezembro de 2024
- + janeiro de 2025
- + fevereiro de 2025
- + março de 2025
- + abril de 2025
Plantio de abóbora: agricultor adota quatro pilares de cultivo e atinge recorde de produtividade em Minas Gerais
Semeio da variedade Takayama F1, da linha Topseed Premium, se destacou em propriedade do interior mineiro
Uma das coisas que os produtores mais buscam na agricultura é a famosa “receita para o sucesso”, que representa um conjunto de medidas e procedimentos a serem adotados para o êxito do cultivo em uma lavoura. Trazendo a cultura de abóboras como exemplo, um agricultor mineiro seguiu quatro pilares em busca de melhores resultados em sua propriedade e não somente alcançou esse objetivo, mas também atingiu um recorde de produtividade dessa cucurbitácea. Os pilares são baseados em preparação do solo, adubação, escolha de produtos e genética de ponta e manejo profissional.
Apostando na produção da variedade japonesa Takayama F1, da linha Topseed Premium da Agristar do Brasil, o agricultor Matheus Moreira, da cidade de Bocaiúva (MG) “arregaçou as mangas” para provar que é possível obter ótimos resultados com o híbrido em pequenas áreas de plantio.
Moreira conta que conseguiu elevar a produtividade da sua plantação em mais de 40%, sem renunciar ao sistema de gotejamento. Além da produção recorde, ele ressalta que conseguiu atingir um preço muito satisfatório após o cultivo.
“Nosso próprio recorde aqui foi pouco mais de 22 toneladas em uma lavoura de 2019, ou seja, com esse resultado chegamos à marca de 33 toneladas por hectare no gotejamento, 40% superior ao nosso antigo recorde”, compara.
O sucesso foi tanto que o produtor, que também apresenta o seu trabalho no canal “De produtor para produtor”, no YouTube, detalhou como foi todo o processo, desde o cuidado com o solo até a colheita do híbrido, elencando os quatro pontos estruturais que foram os pontos-chave para se chegar ao recorde: preparação do solo, adubação, manejo profissional e, principalmente, a escolha de produtos e genética de ponta. Nesse último momento, entra em cena um fator fundamental: a escolha da semente.
“Quem acompanha o canal desde o início percebeu que, quando iniciamos o preparo de solo, estava claro que teríamos uma produção muito boa. Só não esperávamos que ela seria tão boa. Conduzimos a lavoura muito bem, desde a seleção de genética, na escolha dos produtos que utilizamos para trabalhar, no espaçamento, ou seja, uma soma de fatores que projetaram esses resultados”, destaca Moreira.
Como os pilares foram aplicados?
Matheus Moreira explica que o trabalho começou bem antes do plantio, na etapa de preparação do solo, fortalecendo o PH da área, o que proporcionou bons índices de fertilidade. Já a adubação, de acordo com o produtor, teve uma inspiração na produção de uma variedade de melancia.
“Fizemos uma adaptação no programa de adubação, originalmente desenvolvido para atender a demanda de outra cultura. Com alguns ajustes, seguindo a curva de nutrição da Takayama, adaptamos este manejo de adubação para o cultivo desta abóbora”, ressalta.
No terceiro passo, a escolha de produtos e genética de ponta conduziram o trabalho na lavoura. O Especialista em Cucurbitáceas da Agristar, Rafael Zamboni, ressaltou a importância desta etapa na produção de Matheus Moreira. “O manejo, juntamente com a genética da abóbora Takayama, proporcionou excelente produtividade e uniformidade de fruto, com padrão entre 2 kg e 2,5 kg. Uma boa genética, aliada a um bom manejo, traz ao produtor bons frutos”.
Com o manejo profissional fechando “os quatros passos para o recorde”, o produtor considera que a receita nesta etapa foi alinhar dois fatores: domínio técnico e aplicação prática desse conhecimento em campo. “Nessa lavoura, colocamos em prática todo o nosso conhecimento adquirido ao longo desses anos. Isso nos possibilitou atingir o manejo realmente profissional. Não tenho a menor dúvida que é um dos pontos estruturais que justifica esse resultado”, declara o produtor.
Retorno positivo para o investimento no cultivo
Para Moreira, a marca alcançada trouxe um retorno muito satisfatório para o seu investimento. “Ultrapassar essas 30 toneladas é sem dúvida um feito memorável, especialmente para quem produz no sistema de gotejamento. Poucos produtores conseguem atingir essa marca com esse sistema. Normalmente, muitos optam pela irrigação por aspersão”, ressalta.
Se a produção colheu muitos frutos, a rentabilidade da lavoura de Matheus Moreira não ficou para trás e seguiu três fatores considerados primordiais por ele: produtividade por hectare, custo por hectare e preço de comercialização do produto. Comercializando a abóbora Takayama na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), em São Paulo (SP), ele destaca que os produtores devem ter tudo bem calculado na hora de planejarem o cultivo.
Nesse sentido, os agricultores e consumidores de todo o Brasil podem usufruir desses resultados da abóbora Takayama, considerando sua adaptabilidade para plantio em todas as regiões e a resistência ao transporte por longas distâncias. Dessa forma, o tempo de prateleira nos estabelecimentos é maior, possibilitando um melhor retorno para os produtores do País.
Sobre a Agristar
A Agristar é movida pela paixão ao campo e pelo desafio de superar limites. Com 60 anos de existência, é uma das maiores empresas do país no desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de hortaliças e frutas. Atua no mercado profissional com as linhas Topseed Premium, Topseed, Superseed e TSV Sementes, e no segmento de jardinagem, hobby e lazer através das linhas Topseed Garden e TSV Sementes. Com capital 100% nacional e com uma ampla e moderna infraestrutura, a Agristar tem orgulho em conhecer a sua terra e assim desenvolver e testar produtos de alto desempenho. Sediada em Santo Antônio de Posse (SP), a empresa possui quatro estações experimentais e uma unidade de pesquisa e melhoramento estrategicamente localizadas nos estados de SP, MG, SC e RN, que asseguram o desenvolvimento de produtos adaptados para os mais diversos climas e regiões.
Para mais informações acesse: www.agristar.com.br
Siga a Agristar nas redes sociais:
Facebook: https://www.facebook.com/agristardobrasil
Instagram: @agristardobrasil