Manejo simplificado de tomate grape permite que médios e pequenos produtores entrem no segmento gourmet

Imprensa

Attuale Comunicação

Endereço

Rua Santana, 350

CEP: 13300-220 Itu/SP

Telefone

+55 11 4022 6824

E-mail

attuale@attualecomunicacao.com.br

Buscar em imprensa

Período

Manejo simplificado de tomate grape permite que médios e pequenos produtores entrem no segmento gourmet

Ciclo rápido, com dois semeios por ano, transforma a variedade em uma opção acessível e produtiva para contextos em que a redução de custos é uma das metas

O segmento gourmet é uma janela estratégica para os pequenos e médios produtores maximizarem o retorno sobre o investimento, minimizar os riscos de oscilações no mercado de massa e posicionar-se como fornecedores de produtos de alta qualidade.Os frutos alongados, firmes e saborosos, com excelente coloração e tamanho uniforme, como aqueles provenientes dotomate grape, quando unidos àfacilidade e economia no manejo dessa variedade, permitemacessar esse tipo de categoria. 

Conformeexplica o especialista em tomates e pimentões Thiago Teodoro, cultivares como o grape Rosso, da linha da TSV Sementes, da Agristar do Brasil, destaca-se pela firmeza de seus frutos, garantindo que eles resistam ao transporte e ao manuseio, mantendo a qualidade e a aparência atraente nas gôndolas e no prato. 

“A durabilidade do Rosso após a colheita também é um atributo essencial para o mercado gourmet, onde a qualidade visual e frescor são altamente valorizados.Os frutos uniformes facilitam o uso no segmento gourmet, onde a consistência no tamanho e na aparência dos ingredientes é uma prioridade”, resume o especialista.

Acessível ao pequeno produtor

Diferente de grandes propriedades, pequenos e médios produtores trabalham com margens de lucro menores e menos recursos financeiros. Para se manterem competitivos, precisam reduzir custos sempre que possível, sem sacrificar a qualidade da produção. 

No mesmo contexto, muitas vezes têm capital limitado para investir em insumos, infraestrutura e mão de obra. “Produtos como o tomate Rosso, que oferecem produtividade com menor custo, são ideais para esse perfil de agricultor, pois permitem maximizar o retorno sem a necessidade de grandes investimentos”, resume Teodoro. 

Entre as características desse híbrido que tornam seu cultivo simples e acessível para pequenos e médios produtores, estão:

Não exige desbrota: diferentemente de outras variedades, o Rosso, por ser um tomate determinado (com crescimento limitado), não requer o processo de desbrota-- o que reduz significativamente o tempo e o custo de manejo;

Manejo simples: a condução do Tomate Rosso no campo é mais fácil devido ao hábito de crescimento determinado, o que reduz a complexidade na poda, amarração e estruturação da planta;

Redução de custos com mão de obra: para o pequeno produtor, mão de obra pode ser um dos maiores custos operacionais. Como o Rosso exige menos mão de obra devido à ausência de desbrota e manejo simplificado, o produtor economiza nesse aspecto, o que aumenta sua margem de lucro;

Economia reinvestida:o dinheiro economizado com menos mão de obra e manejo pode ser reinvestido para aumentar a produção, realizar melhorias na propriedade ou até mesmo iniciar uma nova safra no mesmo ano, graças ao ciclo de plantio rápido do Rosso.

O segmento gourmet como estratégia para lucrar

O tomate tipo "grape" é amplamente demandado no segmento gourmet por algumas razões-chave. Sendo um tomate menor, de formato oval, ele é perfeito para apresentações sofisticadas e elegantes em pratos, saladas e aperitivos. Seu visual é muito apreciado por chefs e consumidores do segmento gourmet que buscam ingredientes que, além de saborosos, proporcionam uma apresentação visual diferenciada.

Essa variedade também costuma ser mais doce e suculenta que as variedades maiores, sendo um ingrediente versátil e saboroso, ideal para consumo in natura ou em preparações sofisticadas. “A textura firme desse tipo de tomate também garante que ele mantenha sua forma e consistência, mesmo após ser manipulado ou cozido, o que é crucial para pratos delicados no segmento gourmet”, finaliza Teodoro.

Sobre a Agristar

A Agristar é movida pela paixão ao campo e pelo desafio de superar limites. Com mais de 60 anos de existência, é uma das maiores empresas do país no desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de hortaliças e frutas. Atua no mercado profissional com as linhas Topseed Premium, Topseed, Superseed e TSV Sementes, e no segmento de jardinagem, hobby e lazer através das linhas Topseed Garden e TSV Sementes. Com capital 100% nacional e com uma ampla e moderna infraestrutura, a Agristar tem orgulho em conhecer a sua terra e assim desenvolver e testar produtos de alto desempenho. Sediada em Santo Antônio de Posse (SP), a empresa possui quatro estações experimentais e uma unidade de pesquisa e melhoramento estrategicamente localizadas nos estados de SP, MG, SC e RN, que asseguram o desenvolvimento de produtos adaptados para os mais diversos climas e regiões.

Para mais informações acesse: www.agristar.com.br.

Siga a Agristar nas redes sociais

Facebook:https://www.facebook.com/agristardobrasil

Instagram: @agristardobrasil


Imagens para download:

Este site armazena cookies em seu computador. Esses cookies são usados para coletar informações sobre como você interage com nosso site e nos permite lembrar de você. Usamos essas informações para melhorar e personalizar sua experiência e para análises e métricas sobre nossos visitantes, tanto nesse site quanto em outras mídias. Para obter mais informações sobre os cookies que usamos, leia nossa Política de Privacidade.