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Versatilidade de cultivo destaca produção de abóbora tipo tetsukabuto no Brasil

21 novembro de 2022
Um dos vegetais mais consumidos do mundo, a abóbora se destaca no mercado brasileiro muito por conta de ser uma variedade versátil, rústica, que apresenta características como altos níveis de produtividade, uniformidade e conservação pós-colheita. Essa é a abóbora tetsukabuto, um híbrido interespecífico de origem japonesa, que tem liderado a preferência de mercado nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país.
O cultivo desse tipo de abóbora possui boa adaptabilidade às
condições ambientais, boa aceitação de consumo, possibilidade de expansão de
área de plantio, facilidade de produção e versatilidade de cultivo.
Produzida em todas as regiões do país, nas últimas décadas, a
tetsukabuto tem se consolidado no Brasil Central, com destaque para as regiões
produtoras de Jaíba/Manga (MG), São Desidério (BA), Paracatu (MG), Morrinhos
(GO) e Pontalina (GO).
Minas Gerais desponta como o maior estado produtor desta
abóbora, com aproximadamente 36 mil toneladas por ano e produtividade média de 15 toneladas por
hectare. Mas se engana
quem pensa que todo esse sucesso é apenas nacional. Com peso unitário, variando
de 2,0 a 2,5 quilos, e diâmetro de 18 a 20 cm, as abóboras têm ganhado o mundo
com exportações para diversos países da Europa.
De acordo com um artigo publicado pelos engenheiros agrônomos
Ronaldo Machado Junior e Herika Paula Pessoa, a liderança comercial da abóbora
tetsukabuto se deve a sua maior rusticidade, maiores níveis de produtividade,
precocidade, uniformidade, textura, sabor e conservação pós-colheita superior ao
que se observa em cultivares de polinização aberta.
Produção diferenciada
Uma das principais diferenças deste tipo de abóbora está na
produção, que necessita de plantas de outras espécies de abóboras ou morangas
atuando como polinizadoras, sendo as abelhas as responsáveis pelo transporte de
pólen entre os produtos. Essa necessidade se dá pois essa cucurbitácea
apresenta plantas macho-estéreis, ou seja, as flores masculinas que não produzem
pólen viável.
Além disso, esse tipo de abóbora oferece a ampla
disponibilidade por todo ano, boa adaptabilidade às condições ambientais, boa
aceitação de consumo, possibilidade de expansão de área de plantio, facilidade
de produção e versatilidade de cultivo.
De forma geral, o cultivo da tetsukabuto é realizado durante
todo o ano e os produtores evitam épocas mais frias, tendo em vista o regime de
chuvas, altas temperaturas e luminosidade. Outro fator que justifica o sucesso
deste híbrido é controle de pragas e doenças, que tem no bom manejo combinado
ao uso de sementes sadias e ao transplantio um sistema que ajuda na diminuição
de falhas no campo.
A colheita privilegia os frutos que apresentam sinais
característicos de amadurecimento, o que se verifica por coloração, firmeza e
textura de casca, realizada entre 85 a 100 dias após o plantio. Boa parte desta
produção calculada chega ao mercado por meio de frutos processados,
descascados, cortados e embalados, tudo isso com muita comodidade ao consumidor
e um significativo valor ao produto.
ABÓBORA FURUSATO - Qualidade Superseed
Se a abóbora tetsukabuto
é sinônimo de qualidade no mercado nacional, uma cultivar deste mesmo tipo tem se
destacado entre os produtos da Agristar do Brasil. De origem japonesa, a abóbora
Furusato, que integra a linha Superseed, já caiu no gosto dos produtores por
conta de fatores que vão desde o vigor da planta até o peso do fruto.
Adaptável para produção em todo o país, ela se
destaca pela rusticidade, uniformidade, ótimo pegamento e excelente tamanho de
fruto, além de ter Minas Gerais com seu maior estado produtor. O especialista
em Cucurbitáceas da Agristar, Rafael Zamboni, enfatiza que a única diferença na
produção de outras regiões está no consumo, já que alguns mercados consumidores
preferem outros tipos de abóbora.
"A polpa espessa é uma qualidade excepcional da
Furusato, pois ela gera frutos com maior peso, o que agrega valor ao material
e, consequentemente, um melhor retorno financeiro aos produtores", acrescenta
Zamboni.
No manejo ideal, os produtores conseguem produzir
de dois a três frutos por planta, e a média de produtividade nacional é de 15
toneladas por hectare. Além disso, a Furusato se destaca pela excelente
produtividade da abóbora durante todo o ano.
"A pós-colheita da Furusato, produto resistente à
murcha de Fusarium, é excelente. A planta rústica e a casca firme permitem que
a abóbora seja transportada por extensas distâncias e chegue ao destino com a
mesma qualidade que foi colhida", explica Zamboni.
Palavra de quem entende
No interior da Bahia, em João Dourado, os sócios
Maciel Souza Marinho e Thiago Felipe Garcia de Araújo, produtores de abóbora
Furusato atendidos pelo consultor Técnico da linha Superseed/TSV, Tassio
Almeida, falam sobre as suas impressões da cultivar.
Para Marinho, o que chama mais atenção neste tipo
de abóbora é a sua casca lisa, padronização, excelente qualidade, bom pegamento
e a entrega em produtividade.
Já Araújo explica que gosta de plantar a Furusato porque ela responde muito bem ao manejo. "A quantidade de folhagem é ótima, porque protege a abóbora de ser queimada pelo sol, ao mesmo tempo ela tem um controle muito bom para oídio, um excelente pegamento de frutos, frutos muito pesados e alto rendimento", finaliza.