Notícias
Notícias
Buscar em notícias
Categorias
- + #agristarprojetosocial
- + #institutoagristar
- + #tamojunto
- + Abóbora
- + Abobrinha Flora
- + ação social
- + agricultoras
- + agricultura
- + Agristar
- + Alface
- + apoio Agristar
- + Argentina
- + arte
- + beneficiamento
- + bicicross
- + Brócolis
- + campanha
- + Cebola
- + cebolas
- + Cebolas Híbridas
- + Cenoura
- + cenouras
- + Colheita
- + Couve-flor
- + Cultura
- + curso
- + Depoimento
- + Dia da Mulher
- + Dia da Mulher Rural
- + Dia de Campo
- + Dicas
- + Distribuidor
- + Diversos
- + educação
- + Encontro dos Técnicos
- + Especialidades
- + esporte
- + esportes
- + ETEC
- + Evento
- + Eventos
- + Frutas e Hortaliças
- + grape
- + Guga Kuerten
- + hibrido
- + Hidroponia
- + hobby e lazer
- + horta em casa
- + hortaliças
- + Hortícolas
- + horticultura
- + Hortitec
- + institucional
- + Instituto Agristar
- + investimentos
- + Irrigação
- + jardim
- + jardinagem
- + Lançamentos
- + leitura
- + manejo integrado
- + Melancia
- + Melão Cantaloupe
- + microverdes
- + Mini Pimentões
- + Open Field Day
- + paulínia
- + Pepino
- + Pesquisa
- + plantoterapia
- + produção
- + produtor rural
- + Produtoras
- + Programa Nacional de Crédito Fundiário
- + projeto social
- + quiabo
- + quiabo tropical
- + Repolho
- + Segurança no Campo
- + semente de alface
- + sementes
- + Superseed
- + sustentabilidade
- + Tendência
- + terceiro setor
- + Tomate
- + tomateferrari
- + Tomaticultura
- + top of mind
- + Topseed
- + Topseed Garden
- + topseed premium
- + Tour 360
- + Tour Técnico
- + triagens
- + TSV Sementes
- + Visita Técnica
- + Workshop
Período
- + julho de 2014
- + setembro de 2014
- + outubro de 2014
- + novembro de 2014
- + dezembro de 2014
- + janeiro de 2015
- + março de 2015
- + abril de 2015
- + junho de 2015
- + agosto de 2015
- + setembro de 2015
- + outubro de 2015
- + dezembro de 2015
- + janeiro de 2016
- + fevereiro de 2016
- + março de 2016
- + abril de 2016
- + julho de 2016
- + agosto de 2016
- + setembro de 2016
- + novembro de 2016
- + dezembro de 2016
- + janeiro de 2017
- + março de 2017
- + julho de 2017
- + dezembro de 2017
- + junho de 2018
- + agosto de 2018
- + setembro de 2018
- + outubro de 2018
- + novembro de 2018
- + dezembro de 2018
- + janeiro de 2019
- + fevereiro de 2019
- + março de 2019
- + abril de 2019
- + maio de 2019
- + julho de 2019
- + agosto de 2019
- + setembro de 2019
- + outubro de 2019
- + janeiro de 2020
- + abril de 2020
- + novembro de 2020
- + fevereiro de 2021
- + março de 2021
- + julho de 2021
- + setembro de 2021
- + outubro de 2021
- + dezembro de 2021
- + janeiro de 2022
- + junho de 2022
- + agosto de 2022
- + setembro de 2022
- + novembro de 2022
- + janeiro de 2023
- + fevereiro de 2023
- + março de 2023
- + junho de 2023
- + agosto de 2023
- + setembro de 2023
- + outubro de 2023
- + novembro de 2023
- + dezembro de 2023
- + janeiro de 2024
- + fevereiro de 2024
- + março de 2024
- + abril de 2024
- + maio de 2024
- + julho de 2024
- + setembro de 2024
- + outubro de 2024
- + novembro de 2024
- + dezembro de 2024
- + janeiro de 2025
- + fevereiro de 2025
- + abril de 2025
Hidroponia e gotejamento: técnicas otimizam a utilização da água

26 agosto de 2019
Em tempos de conscientização do uso da água, utilizar as técnicas de hidroponia e gotejamento são fundamentais para quem busca sustentabilidade, além de rentabilidade nos negócios. As práticas eficientes, que são sistemas agrícolas que também auxiliam na economia da água, apresentam resultados satisfatórios aos agricultores, devido a uma maior produtividade se comparados aos sistemas tradicionais.
E isto se deve a múltiplos fatores. No caso da hidroponia, temos o aumento da proteção da cultura contrafitopatógenos, diminuição no uso de agrotóxicos, uso racional da água, podendo ser 70% mais econômico do que outros sistemas, devido à diminuição no uso de insumos e a possibilidade de plantio fora de época. Estima-se que o Brasil possua uma área entre 50 mil e 70 mil hectares de cultivo hidropônico, técnica que pode reduzir o consumo de água em até 90%, em alguns casos, se comparado ao sistema convencional. O cultivo de alface, por exemplo, utiliza no sistema convencional cerca de 25 litros de água por pé da planta. Já no sistema hidropônico, o mesmo cultivar utiliza cerca de 4 litros. Entre as principais culturas que utilizam esta técnica estão as folhosas como alface, rúcula, agrião, almeirão, alguns temperos como salsa e coentro e, eventualmente, tomates.
Com o sistema de gotejamento, o produtor pode reduzir o consumo de água, os custos de produção, além de aumentar a produtividade nas lavouras. A prática permite que as plantas sejam irrigadas gota à gota. Os gotejadores ficam na superfície junto ao pé da planta e um temporizador aciona o sistema de irrigação de forma intermitente, podendo ser de 2 a 3 vezes ao dia. Esta técnica, muito utilizada em culturas como tomate, pimentão e pepino, está associada também à proteção do solo, pois diminui a evaporação da água e a proliferação de ervas daninhas, garantindo a redução do consumo de água em até 80%, em comparação com outros tipos de irrigação.
A Agristar e a sustentabilidade
Na matriz em Santo Antônio de Posse (SP), desde outubro de 2014 funciona a "Estação de Tratamento de Resíduos" da Agristar onde, em média, 15 mil litros de água provenientes do tratamento de sementes e da lavagem de equipamento, maquinários e embalagens são tratados por mês. Toda a água produzida na estação é reutilizada na irrigação dos campos experimentais e ajuda no abastecimento da unidade. "Esta ação gera economia e evita impactos ambientais", explica o Diretor de Operações da Agristar do Brasil, Silvio Valente.