Notícias
Notícias
Buscar em notícias
Categorias
- + Abóbora
- + Agricultura
- + Agristar
- + Argentina
- + biofumigação
- + Brócolis
- + campo
- + Cebola
- + Cebolas
- + Cebolas Híbridas
- + Cenoura
- + Dia da Mulher
- + Diversos
- + Encontro dos Técnicos
- + ETEC
- + Eventos
- + Fenacampo
- + Genética
- + hibrido
- + Hidroponia
- + Hortitec
- + Lançamentos
- + Melancia
- + Open Field Day
- + Pepino
- + Pesquisa
- + Superseed
- + Tomate
- + Tomates
- + Topseed
- + Tour Técnico
- + TSV Sementes
- + Variedade
- + Visita Técnica
Período
- + setembro de 2014
- + janeiro de 2015
- + junho de 2015
- + setembro de 2015
- + janeiro de 2016
- + março de 2016
- + abril de 2016
- + julho de 2016
- + março de 2017
- + junho de 2017
- + julho de 2017
- + dezembro de 2017
- + julho de 2018
- + agosto de 2018
- + outubro de 2018
- + fevereiro de 2019
- + março de 2019
- + maio de 2019
- + julho de 2019
- + abril de 2020
- + maio de 2020
- + agosto de 2020
- + novembro de 2020
- + fevereiro de 2021
- + maio de 2021
- + julho de 2021
- + setembro de 2021
- + outubro de 2021
- + junho de 2022
- + novembro de 2022
- + dezembro de 2022
- + março de 2023
- + junho de 2023
- + setembro de 2023
- + outubro de 2023
- + dezembro de 2023
- + abril de 2024
- + agosto de 2024
- + setembro de 2024
- + outubro de 2024
- + dezembro de 2024
- + janeiro de 2025
Adaptabilidade de abóbora híbrida da linha Superseed possibilita cultivo rentável aos produtores

17 outubro de 2023
Originária das Américas, a abóbora é conhecida e cultivada em todos os continentes e largamente empregada no consumo humano, animal e na indústria. Vinda do cruzamento entre linhagens selecionadas de abóboras e morangas, a variedade japonesa (ou cabotiá) é uma das mais consumidas no Brasil – sendo uma opção rentável aos produtores.
De acordo com estudos realizados na Universidade Federal de Viçosa (MG), a liderança comercial da abóbora tipo tetsukabuto se deve pela sua maior rusticidade, por maiores níveis de produtividade, precocidade, uniformidade, textura, sabor e conservação pós-colheita superior à observada em cultivares de polinização aberta.
Nesse sentido, o plantio de abóbora Furusato F1, cultivar da linha Superseed da Agristar do Brasil, tem gerado resultados positivos dentro e fora da porteira. Além da produtividade e adaptabilidade, ela apresenta um visível padrão de frutos e uma notável espessura de polpa – o que garante peso de fruto, maior produtividade e, consequentemente, mais rentabilidade ao produtor.
"Dentro de um manejo bem executado, é possível obter de dois a três frutos por pé. A média nacional gira em torno de 15 toneladas por hectare, mas há possibilidade de atingirmos números ainda maiores", conta o especialista em Cucurbitáceas da Agristar, Rafael Zamboni.
O pós-colheita também é um ponto forte da Furusato. "Devido a essa presença de polpa junto à rigidez de casca, temos uma excelente resistência e qualidade de frutos dentro de 30 a 40 dias depois da colheita".
Visão do produtor
E todos esses diferenciais são notados no dia a dia de quem produz. É o que ocorre na cidade de Paracatu (MG), com o produtor Geraldo Severino Pinheiro, que cultiva a variedade há cerca de três anos e, atualmente, conta com aproximadamente 300 hectares de plantação. "A uniformidade dos frutos é algo que sempre chama a atenção. Mas, outro ponto muito bom, é o pegamento que ela oferece. Acredito que, inclusive, chega a ser superior em comparação a outras opções que tenho na propriedade".
"Falando principalmente sobre o pós-colheita, devido à casca firme, ela oferece uma resistência bem notável e diferenciada. Além disso, outra característica que merece destaque é a folhagem robusta que se forma. Isso é muito positivo, porque oferece uma proteção maior aos frutos", complementa.
Apesar da abóbora japonesa ter uma produção maior no estado de Minas Gerais, a Furusato mantém suas características e diferenciais no cultivo em todo o Brasil. "É possível produzir no país todo. A única diferença é que, em outras regiões, o consumo pode ser diferente, tendo em vista a preferência do mercado consumidor", finaliza o especialista Rafael Zamboni.
Confira o vídeo! Aproveite para se inscrever no Canal da Agristar e ficar por dentro de todas as novidades!