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Linha de pepinos
21 abril de 2020
O calendário de produção do
pepino varia conforme a região, por conta do clima. No Brasil, os estados
de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Goiás correspondem a 78% do total
comercializado nacionalmente, segundo o Prohort (Programa
Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro).
Apesar de ser bem adaptável em diversas estações, a produção mais expressiva é no verão, uma vez que o frio limita o desenvolvimento e reduz o tempo de colheita, mas também o excesso de calor pode causar abortamentos.
É uma cultura bem exigente quanto à água, e normalmente a colheita se dá a partir de 40 dias após o semeio, podendo chegar a 80 dias, dependendo do clima.
Diante dessa realidade, a linha Superseed desenvolveu um portfólio de pepinos híbridos diversificado, procurando cada vez mais incorporar e melhorar os pacotes de resistências de acordo com o que cada região necessita. Para isso é preciso conhecimento do mercado nacional, o acompanhamento das mudanças e tendências e o posicionamento correto de novos produtos em janelas, para que atinjam alta performance em campo.
Hoje a Superseed, possui três híbridos de pepino: Tikara, Zebu e Vectra.
Tikara
Em Campo Leal, distrito de Sumidouro (RJ), está o produtor Márcio Ferreira Pereira, que planta pepinos há 22 anos. Atendido pelo técnico agropecuário Altair Cordeiro, ele conta que o cliente é só elogios ao material. "Principalmente pelo pegamento de flor e fruto, sanidade e produção. Está com seis mil plantas e pretende continuar com a variedade".
São plantados, em média, meio hectare por vez, ou 7 mil plantas, três vezes ao ano. Toda a produção da lavoura é direcionada para os dois mercados que existem na cidade, além de seguirem para Conquista e Irajá, no Rio.
"Estou muito satisfeito com o pepino Tikara, que tenho usado há seis anos e é muito bonito. A beleza é muito importante para a cultura de japonês e isso ele tem muito. A minha lavoura é toda dele e este ano a produtividade foi especialmente alta, juntando beleza e produtividade. Ele tem tudo o que eu procuro em um pepino japonês. Na minha opinião, aqui na região não tem concorrência, ele é o melhor!"
O especialista em cucurbitáceas da Agristar do Brasil, Rafael Zamboni, explica que o Tikara é um pepino japonês, partenocárpico, com uma planta vigorosa e boa adaptabilidade, principalmente nas regiões em que se planta em campo aberto. "Apresenta internódios curtos, pouca flor macho, na maioria cada internódio apresenta um fruto, que se destaca pelo padrão de mercado, excelente brilho e pós-colheita".
Zebu
Em Goianápolis (GO), o vendedor Oscar Esteves, proprietário da revenda Planti Fértil Agrícola, atende o produtor Rodrigo Cardoso, que esse ano plantou 6 mil pés do pepino Zebu. "A planta se destaca bastante pelo seu vigor, pegamento de fruto bem diferenciado e menos abortamento. Além disso, o fruto foi muito bem aceito na CEASA de Anápolis, o povo elogiou demais o padrão e a beleza", explica Rodrigo.
Já no Ceará, o consultor técnico de vendas Lavoisier Dias Teixeira Neto, da revenda Terra Fértil, assessorou o produtor Francisco Aldeisio Ferreira Souza em sua primeira lavoura de pepino Zebu, na cidade de Guaraciaba do Norte, região da Serra da Ibiapaba.
"Já plantei muitas variedades de pepino, mas nunca tinha plantado o pepino com qualidade e produtividade incríveis como do pepino zebu. São 17 mil plantas em que observei frutos grandes e uniformes, com muita resistência às chuvas e doenças e sem amarelar as bordas. Também está tendo uma ótima aceitação na Ceasa, por isso estou muito satisfeito com esse material e irei plantar em mais áreas", explica Francisco.
O Zebu é do segmento American Slicer, mais conhecido no Brasil como Aodai, pepino comum e até pepino preto. "Ele tem um pegamento de fruto muito acentuado, com um excelente pacote de resistências, coloração de um verde bem escuro, frutos com excelente padrão e pós-colheita", detalha o especialista.
Vectra
Na região produtora de Paranapuã, no Noroeste Paulista, está a roça de Laércio Chiaradia, já no quarto ano de produção com a semente Vectra. Ele conta que os pontos fortes do pepino Vectra são a resistência às principais doenças da cultura, a sanidade de planta, além da padronização e a coloração escura, "muito atraente", segundo ele.
O Vectra é um pepino do tipo caipira escuro e se destaca pelo alto pegamento de frutos e padrão de coloração. Segundo Rafael, vem se destacando nas principais regiões produtoras. "Para a comercialização dos frutos é importante que sejam de coloração verde bem escuro e uniforme, característica apresentada pelo Vectra. Além de ter um ótimo pacote de resistências às principais doenças que atacam a cultura", comenta o especialista.