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Beterraba híbrida se consolida no mercado nacional pela capacidade de armazenamento e coloração escura

12 fevereiro de 2025
A beterraba é uma hortaliça amplamente cultivada no Brasil, com destaque para as regiões Sudeste e Sul, que concentram cerca de 77% da produção nacional. A sua produção é majoritariamente destinada ao mercado interno e está integrada à horticultura familiar.
Nessas regiões, é parte da estratégia a busca por cultivares que combinem eficiência no campo e qualidade no produto final. Esse foco tem colocado a beterraba Triton, da linha Topseed Premium, em destaque no mercado brasileiro. A demanda por essa variedade, inclusive, já começa a ganhar força na região de Casa Branca (SP) e municípios vizinhos, conforme destaca o engenheiro agrônomo e proprietário da H2 Agro Comercial Agrícola, Moisés de Carlo Taveira.
"Os produtores estão interessados, inclusive já temos pedidos para a safra de 2025. É uma variedade com um potencial genético enorme e sanidade foliar diferenciada, desde o início do ciclo até a colheita, o que contribui para a formação de raízes de alta qualidade", afirma.
A Triton também se sobressai pela versatilidade no armazenamento. "Ela permite o armazenamento de quatro a sete meses em câmaras frias, mantendo a qualidade da coloração e a firmeza da pele, sem desidratar", explica o especialista em Bulbos e Raízes, Samuel Sant’Anna. Esse diferencial oferece aos produtores uma estratégia valiosa para lidar com as oscilações de preço no mercado, ampliando a competitividade.
Com elevado potencial produtivo, uniformidade de raízes e uma coloração roxa intensa, a variedade atende aos padrões exigidos tanto por produtores quanto pelos consumidores. "A Triton apresenta características que fazem a diferença no campo, como a ausência de anéis brancos, pele lisa e inserção pequena de folhas, além de uma excelente sanidade. Isso resulta em raízes uniformes, que são bem aceitas pelo mercado", destaca Sant’Anna.
O revendedor Taveira confirma, reforçando que essa característica é essencial para o mercado. "A Triton tem tudo para se consolidar, já temos vendas comerciais e os pedidos estão crescendo. A Agristar e a Topseed trouxeram um excelente produto, que já caiu no gosto dos agricultores", ressalta.
Com ciclo médio entre 80 e 90 dias, a Triton tem demonstrado alta adaptabilidade a diferentes regiões do Brasil, segundo o assistente Técnico de Vendas da Topseed Premium, Daniel Zaniboni. "É uma beterraba que suporta bem as diversidades climáticas e apresenta tolerância a doenças foliares, como cercospora e míldio. Isso garante segurança ao produtor em diferentes cenários de cultivo", afirma Zaniboni.
Dados da produção de beterraba no Brasil reforçam a importância de cultivares como a Triton. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a beterraba está entre os vegetais mais cultivados no país, com destaque para regiões como São Paulo, Minas Gerais e Paraná, que concentram parte significativa da produção nacional.
"Com diferenciais que abrangem rendimento, qualidade e conservação, a beterraba Triton se posiciona como uma escolha estratégica para quem busca aliar produtividade e competitividade no mercado agrícola", conclui Sant’Anna.