O que é e como evitar a Mancha Aquosa
A Mancha Aquosa (ou "Fruit Blotch", em inglês) é uma doença causada pela bactéria Acidovorax Avenae subsp. Citrulli, que tem provocado consideráveis prejuízos aos produtores de melancia e melão do Brasil. Os primeiros sintomas são lesões encharcadas na casca, que rapidamente se expandem e tomam conta de grandes áreas dos frutos. Com a maturação, essas lesões evoluem em profundidade atingindo a polpa, que se torna escura e amolecida. A principal via de disseminação em longa distância é a semente. A água, ferramentas e práticas de cultivo ajudam a disseminar a bactéria na lavoura. Como medidas de manejo integrado, recomendam-se: usar sempre sementes sadias (nunca utilizar as conhecidas como F2, ou seja, retiradas do campo comercial); evitar plantios em áreas mal drenadas ou úmidas; realizar pulverizações preventivas com produtos à base de Cobre, evitando-se os horários quentes, pois podem causar fitotoxidez; evitar excesso de adubação nitrogenada; fazer rotação de culturas com plantas de outras famílias; e evitar ferimentos nas plantas durante as operações de cultivo.