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Hidroponia e gotejamento: técnicas otimizam a utilização da água
21 março de 2019
Estima-se que o Brasil possua uma área entre 50 mil e 70 mil hectares de cultivo hidropônico, técnica que pode reduzir o consumo de água em até 90%, em alguns casos, se comparado ao sistema convencional. O cultivo de alface, por exemplo, utiliza no sistema convencional cerca de 25 litros de água por pé da planta. Já no sistema hidropônico, o mesmo cultivar utiliza cerca de 4 litros. Entre as principais culturas que utilizam esta técnica estão as folhosas como alface, rúcula, agrião, almeirão, alguns temperos como salsa e coentro e eventualmente tomates.Com o sistema de gotejamento, o produtor pode reduzir o consumo de água, os custos de produção, além de aumentar a produtividade nas lavouras. A prática permite que as plantas sejam irrigadas gota à gota. Os gotejadores ficam na superfície junto ao pé da planta e um temporizador aciona o sistema de irrigação de forma intermitente, podendo ser de 2 a 3 vezes ao dia. Esta técnica, muito utilizada em culturas como tomate, pimentão e pepino, está associada também à proteção do solo, pois diminui a evaporação da água e a proliferação de ervas daninhas, garantindo a redução do consumo de água em até 80%, em comparação com outros tipos de irrigação.
A Agristar e a sustentabilidade - Na matriz em Santo Antônio de Posse (SP), desde outubro de 2014 funciona a "Estação de Tratamento de Resíduos" da Agristar onde, em média, 15 mil litros de água proveniente do tratamento de sementes e da lavagem de equipamento, maquinários e embalagens são tratados por mês. Toda a água proveniente da estação é reutilizada na irrigação dos campos experimentais e ajuda no abastecimento da unidade. "Esta ação gera economia e evita impactos ambientais", explica o Diretor de Operações da Agristar do Brasil, Silvio Valente.
Confira abaixo as variedades Topseed Premium que são indicadas para hidroponia.